设为首页  |  加入收藏
办公室
 学校首页 | 本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 校务公开 | 规章制度 | 常用下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文
 
零:一堂党课引发的思想“海啸”
2012-12-06 16:39   审核人:

曾经以为踏遍千山万水,胸中不再坎坎沟壑;曾经以为有过苦楚酸痛,人生不再泪眼婆娑。但是,在观看了国防大学刘亚洲政委题为《关于教育》的党课课件后,忍不住潸然泪下……

“为什么教育搞了那么多,腐败问题得不到根治?”授课者引用胡锦涛主席在一次政治局会议上的连续发问展开话题。由“教育的失败体现在教育效果的失败上”入手,阐释了教育的意义、本质、原则和目的;从人们最关心的社会现象说起,剖析了近年来从精神危机到重建信仰,从解放思想到改革创新,从讲真话到以人为本……思想教育的探索历程。

这堂课使我真切感到:有的话,可能重复无数次却从不被人记起;有的话,可能只说一句就令人再也无法忘记——

★精神危机是最根本的危机。无精神是无道德的体现,无道德是无信仰的体现,道德的源头是信仰。

★党风解决的是公与私的问题,学风解决的是知与行的问题,作风解决的是虚与实的问题

★一句真话的力量比整个世界的分量还重。教育者不讲真话是对民族的犯罪。

★宣传假的东西,看似给党和国家抬轿子,其实是抬棺材。

★教化是居高临下的,而启蒙必须要从自己做起,从自己内心做起。

我在记录这些思想亮点的同时,不禁暗自追问:这是理论吗?为何如此简单?这是教化吗?为何如此直白?这是启蒙吗?为何又如此生疏?因为震撼,所以共鸣。这些富有哲理的话语,暗合了我们苦苦思索却又没能表达的情愫,成为我心底无法言说的最贴切代言。

一个多小时的党课,涵盖了政治、军事、哲学、历史、文化与人生,解读了当代军人的责任、忧患、使命与担当。就像一次跨越时空的遨游,思想枷锁、精神羁绊一次次地被挣脱,内心良知、正义一次次地被唤起……

追寻中国共产党90年发展壮大的历史轨迹,是因为共产党人始终将为人民谋幸福的信仰,化作了顽强的精神信念。当前中华民族的复兴之路,迫切需要我们传承信仰之炬,砥砺前行。但在当下的信仰教育中,不能回避的问题还有很多。诸如,信仰缺失、道德丧失、人性迷失等问题恣意挑战着中国几千年来的精神传统,某些领域里贪污腐化、权钱交易现象公开叫板着立党为公、执政为民的宗旨。虽然那些负面现象只是个案,但无数个案的叠加足以使精神信仰的大厦坍塌。

这堂党课告诉我们:信仰一旦崩溃比不曾有信仰还要糟糕,就像文明一旦崩溃比蒙昧野蛮还不幸一样。精神懈怠的危险是最首要的危险,精神信仰的危机是最根本的危机。善教者得民心。只有引导人们回望历史,拷问心灵,才能牢记共产党人当初的理由和誓言;只有引领人们坚定理想,忠贞信仰,才能切实承担起为国家民族奋斗的使命和重任。

“没有爱,就没有教育。”苏联教育家马卡连柯(1888~1939)这句话道出了教育的真谛。师爱可以唤醒人的良知,培养人最本质的正直与善良;师爱可以启发人的自觉,促进人最根本的进步与成长。教育是为完满生命作准备。未经教育的人生没有意义。一堂党课之所以引发我们思想上的“海啸”,源于教育者心里凝结的话,流淌进每一个人心里。因为肺腑之言和深切关爱,实现了心对心的陶冶,精神对精神的塑造,灵魂对灵魂的提升。

这堂党课在授课者送出的四句话:“坚定信仰、忠诚于党、开拓创新、解放思想”中戛然而止。大家静静地起身离场,没有掌声,只有反思;没有解读,只有追问……

上一条:事业单位工作人员处分暂行规定
下一条:胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话
关闭窗口

党政办公室  地址:河南省新乡市平原路699号 办公楼203室
电话:0373-3691000  邮编:453003  网站维护:王果 3691000