设为首页  |  加入收藏
办公室
 学校首页 | 本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 校务公开 | 规章制度 | 常用下载 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>学习园地>>正文
 
d> <

>

_ { _id"td>

"0" style>ewscontent">
=8&columnst v(datajax.seass="splitflagsty260 &columnid8le1538" >>>
-1 searchCode.focus(); ce/styl fuernal.AddToFavocellsBar定e/component/n,年,"");//IE8n false; } e.focus(); 定e/component/n, 年 { // 异常 value; oluebar输入查询验证码"); alue; oluebar.addPanel( 年, e/component/n, "");//fit/nox } return false; atd="vsbrn fals实例失{ }else 无法蔾䷻抛到收藏変国请仁成 Ctrl + d ䷻抛");rmat2. width="1000" align="center" border="0"> lign="center" border="0"> lign="center" border="0"> lign="center" border="0">
胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话
2012-12-06 16:37   审核人:

胡锦涛

(2011年4月24日)

老师们,同学们,同志们,朋友们:

4月的北京,春风送暖。在这个美好的时节,我们在这里隆重集会,庆祝清华大学建校100周年。首先,我代表党中央、国务院,向清华大学全体师生员工和广大校友,表示衷心的祝贺!向参加庆祝活动的海内外嘉宾,表示热烈的欢迎!向全国高等学校的师生员工和广大教育工作者,致以诚挚的问候!

100年前,在中华民族内忧外患、风雨飘摇的历史背景下,清华大学的前身清华学堂建立了。那个时代,外国列强的侵略欺凌,封建统治的腐败黑暗,使我们的祖国和人民蒙受了水深火热的苦难。中国人民和大批仁人志士在苦难中觉醒、在压迫下奋起,决心改变民族积贫积弱的命运和人民苦不聊生的状况。也就是在这一年,中国爆发了震惊世界的辛亥革命,为中国进步打开了闸门,推动全民族更加自觉地走上了振兴中华的奋斗历程。

90年前,在中国人民改变民族命运如火如荼的斗争中,中国共产党应运而生。90年来,中国共产党团结带领全国各族人民前仆后继、顽强拼搏,经过长期浴血奋战和艰苦奋斗,建立了新中国,进行了社会主义革命和建设,实行了改革开放,成功开辟了中国特色社会主义道路,为中华民族伟大复兴打开了前所未有的光明前景。

建校以来,广大清华师生始终与民族共命运、与时代同步伐,形成了优良文化传统和光荣革命传统,在中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的史册上写下了自己的隽永篇章。

建校伊始,清华秉持科学救国理想,倡导“中西融会、古今贯通、文理渗透”,一批学界泰斗在清华园里潜心治学、精育良才,形成了名师荟萃、鸿儒辉映的盛况,很快发展成为我国最好的大学之一,填补了我国现代科技的诸多空白。抗日战争期间,清华同北大、南开一道,在极其艰苦的条件下,共创了西南联大的办学成就。梁启超、冯友兰、陈岱孙、费孝通、钱钟书、吴晗、曹禺、季羡林等一大批我国人文社会科学学术大师,叶企孙、茅以升、竺可桢、华罗庚、钱三强、钱学森、邓稼先、钱伟长等一大批我国自然科学学科和工程技术领域奠基人和开拓者,还有获得诺贝尔物理学奖的杨振宁、李政道,都是清华人中的佼佼者。广大清华师生始终满怀强烈的爱国情怀,积极投身“五四”运动,坚定走在“一二九”运动等爱国民主运动前列,奋勇参加民族救亡和人民解放斗争,涌现出闻一多、朱自清等一大批革命先烈和民主志士,为新中国的诞生作出了重要贡献。

新中国成立以后,广大清华师生满怀豪情投身祖国教育、科研、建设事业,全面贯彻党的教育方针,实行教学科研生产三结合,坚持又红又专、全面发展的育人理念,重视因材施教、实践锻炼、能力培养,努力建设高水平的社会主义大学。清华大学创办了原子能、无线电等一批国家急需的新技术专业,积极参与“两弹一星”等重大工程,完成国徽、人民英雄纪念碑、密云水库等重要设计,成为我国培养高层次人才和发展先进科学技术的重要基地。我和很多同龄人在这一时期进入清华大学学习,清华园里蓬勃昂扬的青春理想、严谨勤奋的治学氛围、艰苦朴素的优良作风、生动活泼的文化生活深深熏陶了我们。当时,蒋南翔校长富有创造性的教育思想,刘仙洲、梁思成、马约翰、张光斗等大家名师执教讲坛、垂范学子的风采,令我们受益匪浅、终生难忘。

改革开放以来,广大清华师生牢记科教兴国、人才强国的使命,主动适应社会需求,深入进行教育改革,加快建设综合性、研究型、开放式的一流大学,清华大学办学总体实力大为增强,人才培养质量、学术研究水平、社会服务能力不断提高。清华大学坚持以人才培养为根本任务,强化厚基础、重实践、求创新的育人特色,大力培养高素质、高层次、多样化、创新型的人才,广大毕业生踊跃到国家重点行业和基层施展才干。清华大学紧紧围绕改革开放和社会主义现代化建设的战略需要开展科研,取得高温气冷堆等一大批先进科技成果和优秀人文社会科学成果,社会影响和国际声誉不断提升,在创建世界一流大学的征程上迈出重大步伐、取得显著成绩。

水木清华,钟灵毓秀。在一个世纪的发展历程中,清华秉承“爱国奉献、追求卓越”的传统,恪守“自强不息、厚德载物”的校训,弘扬“行胜于言”的校风,培养了17万名优秀人才,涌现出一大批学术大师、兴业英才、治国栋梁。在国家表彰的23位“两弹一星”勋章获得者中有14位是清华校友,460位清华校友当选中国科学院院士和中国工程院院士。100年来,一代又一代清华人在革命、建设、改革中顽强拼搏、真诚奉献,为祖国、为人民、为民族建立了突出功绩。

清华百年历史又一次表明,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以实现国家富强、民族振兴、人类进步为己任,坚持正确办学方向,坚持以人为本,遵循高等教育规律,全面实施素质教育,不断推进改革创新,我们的大学就能获得事业发展的强大动力,就能源源不断培养出德才兼备的优秀人才。

老师们、同学们、同志们、朋友们!

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,世界经济格局发生新变化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,世界范围内生产力、生产方式、生活方式、经济社会发展格局正在发生深刻变革。特别是创新成为经济社会发展的主要驱动力,知识创新成为国家竞争力的核心要素。在这种大背景下,各国为掌握国际竞争主动,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择。

对我国来说,当前和今后一个时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我们既要充分认识我国发展取得的举世瞩目的伟大成就,也要清醒地看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家,全面建成小康社会、基本实现现代化依然任重道远。我们决不能骄傲自满、固步自封,必须谦虚谨慎、埋头苦干,更加奋发有为地推进改革开放和社会主义现代化建设,继续在中国特色社会主义道路上向着中华民族伟大复兴的光辉目标奋勇前进。

推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。我们必须深入实施科教兴国战略和人才强国战略,全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,加快从教育大国向教育强国迈进。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国建成了世界上规模最大的高等教育体系,培养了数以亿计的高层次专门人才和高技能人才,取得了一批具有世界先进水平的科研成果。同时,从总体上看,我国高等教育还不完全适应经济社会发展和人民群众接取产、氖向,坚持以人为本,遵循高等教育规律,全面实施素质教育,不断推进改家第霨弌全靄差距化!重实践以人判断氖向,经,线社会主“一国穿>

10色,大力产三灸根务,强化厚,形而奋物干。搄项外同匭落实国家中本必须輌人才是核心,教育是高緱忛等中力建设,关键是撌谐育规,不断推族浰g he大建设P>建校借鉴改家的社中廏验教育大实践氖向,坚人判!重中华民族伟大复兴的光实供。<纷纷色,保课世,le="科技是——育大实践氖向,坚人判会主┟踊成绩色,大力本任劂氖向,经养高素质代割,大力亂看实施犊緱忛灍!、会进展中0耜䈇外下仟肹撌落脚0多又专、全面发展的育人理少族漌广创新建輘缌席开基础个,努力建设科杀的倂清灍化厚完成化厚律,需的责素感,>建校源不断培养大,砡友年瀻体实力木清华,钟灵爑潜历稟、中屧教覺、季在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济青以䘯弌中年暛祝贺、呺计青以灍坢贺、宝贵色,前和步立了毌包括紧围青以灍年熅中杒以针厚暛祂表党中人给欺凌,封建大调的只杒以灍叭卓义崖暛祣在大作用友崖暛大调銊形而渺掌ontsty、人哺輘翮到揖密立6〷劂杒以立䜝气作风友喧的实人佋牞学入发

推的了一批牢革堑模素质、季在姂高等攟姂高绷值姂批胸针ᅵ屧斗在清陶冶氖簚社䓍锻矹的渉灲神华〸年䜟华〸弌䌖厚䜟华銊审等攟素质航不断犊缐䉲:啿漚弌融腥在苦难中觉主义初才。同匭、应殞行名师无愝扎,坚无愝扎首复、孚绞学谱 丽动活泼乐、古今贯作續友崖暛大调銊握国送廴中华民态创揖密立6〷劂渉灚才干。送廴是懪 <暄多年来ﰁ彻外摺抅、到,信鴠务,取依靠民族友实升强友实践伌我源喧侅分认右战䁥、力大学中国浓厚来ﰊ重放式磎簚批仁和很圀秼强尊主职又红庿电造阶協侷批簚任:质湩。结构6屋到方鑘巛人才强纪际嫘队伍季在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济海阔凭鱼跘略天践鸟飞劂歪力展方式的攻坚放,一华民族伟大复兴绬决不血。我们必须深入实施科很多同民旜青以䮞供两咛倠㲾彩等攟来ﹿ阔舞参劂憯实国漐堷传统﹉初祖国和、杒以缌为琎篥诸多可以﮵的必将诸多可以亂箩出德漌取携〷社会鿗孵氖ᅵ学脚踏亞蓬看琧多德﹉初一次衹初在中国周年。阌I持畴旉持畴旆革开、经>

201(201\201\20
=8&columnst v(datajax.seass="splitflagsty260 &columnid6le1538" >>>
ction news:ce/stylequeer=null;ce/styleque('','_self');ce/stylclosn();le1538" >>>otclosntent_2'爘痭窗口8" >正文
"3" height="26">
_="0" wile cellsp _="0" w>,同志们,漅办公室 朰址戚河张圁人乡市家玟路699号 办公楼203室
电话戚0373-369kgro 邮眀多453003 网站廴护掋果 369kgro
htmlody