办公室
 学校首页 | 本站首页 | 部门概况 | 通知公告 | 校务公开 | 规章制度 | 常用下载
现在是:
读取内容中,请等待...

当前位置: 本站首页>>部门概况>>岗位职责>>正文

党政办公室职责及内设科室职责
2012-12-06 10:22   审核人:

一、党政办公室主要职责

1.认真贯彻党的路线、方针、政策和上级领导部门、校党委、校领导的批示、决定,抓好部门党风廉政建设。

2.组织起草学校发展规划、综合性工作计划、总结、党政领导讲话、重大活动实施方案、全校性规章制度等,负责全校党政文件的审核、把关。

3.负责上级领导机关、相关业务机构来文、来电的办理、管理,负责学校办公自动化(OA系统)的日常运行。

4.负责校党委会、校长办公会、校党政联席会议、全校性大会和重要活动的准备、协调、会务、记录、督促落实等工作。

5.根据校领导的指示和授权,督查督办学校党政工作要点、重大决策和重要事项的贯彻落实情况;围绕学校中心工作,搞好调查研究和信息工作,对在工作运行中暴露出的新情况、新问题拿出可行性解决方案,当好领导的参谋。

6.负责校领导接待日安排和来信来访接待、办理工作,协调并督促有关部门抓好来信来访反映问题的落实。

7.负责学校维稳工作,按照突发事件应急预案及时处理突发和重大事件。

8.管理与使用校级印章和校党政主要领导人的印章,审定各部门印章的刻制,出具校级介绍信。

9.负责机要文件办理和保密工作,负责学校综合统计、年鉴和大事记的编纂工作。

10.搞好综合档案室室建设。

11.负责学校对外联络和公务来客接待工作。

12.负责学校公务用车的管理、使用、调度和学校班车的安排、调度工作。

13.负责全校电话虚拟网的管理、办公室网页维护、校长信箱的管理。

14.负责校领导办公室、会议室的日常管理,做好校领导、综合办公室办公设备的管理维护、固定资产管理等日常事务性工作。

15.完成校领导交办的其它工作。

二、党政办公室内设科室岗位职责

1.文秘科岗位职责:负责起草学校年度党政工作要点、工作总结及领导讲话稿;负责校党委会、校长办公会、校党政联席会议的议题收集、会议通知、记录和会议纪要的起草,向校有关部门下达会议决议;负责审核、起草以党委、学校和综合办公室名义印发的公文,做好全校公文处理的业务指导和培训;负责督查督办工作,定期编写督查简报;深入基层调查研究,起草调研报告,为学校领导科学决策提供参考;组织拟订和汇编全校性的规章制度;负责学校大事记、省市年鉴稿件的撰写;协助办公室其他科室做好相关工作;完成领导交办的其他工作任务。

2.机要科岗位职责:负责机要文件的办理工作;负责学校保密工作;负责学校办公自动化(OA系统)的日常运行;负责上级机关公文的办理和管理;负责管理和使用学校印章;负责学校信息的收集、上报工作;协助办公室其他科室做好相关工作;积极完成领导交办的其他工作任务。

3.行政科岗位职责:负责学校对外联系和公务来客的接待工作;协助主任协调多个部门共同办理的综合性行政工作,处理一般事务性工作;负责由办公室承办的全校性会议和活动的组织和安排;负责全校各部门印章的刻制登记、审核、销毁;负责对外出具介绍信及其他信函的规范和管理;负责会议室、接待室的管理和有关接待、会议的服务工作;负责校领导办公室的内务整理、校领导办公室和综合办公室的电话、电脑等办公设备的管理维护工作;负责校领导办公室、综合办公室固定资产管理、办公用品配备、报刊与信件的分发;负责学校基层报表统计、填报工作;负责校领导和综合办公室公务用车的安排与学校班车的安排;负责节假日、寒暑假期间及特殊时期学校值班和校领导带班安排工作;接待和处理群众来信、来电、来访工作;负责校领导接待日的安排工作;负责校长信箱的管理;负责综合办公室网页的设计维护与信息更新;负责综合办公室内部日常礼品、赠品等的采购、保管和登记等工作;负责全校电话虚拟网的管理、通讯录的编印;负责日常财务报账、校领导与综合办公室人员各种值班补助、奖金、福利的领取与分发;协助办公室其他科室做好相关工作;完成领导交办的其他工作任务。

4.综合档案室岗位职责:贯彻执行国家关于档案工作的政策法规,制定和完善本校关于档案工作的规章制度;负责学校档案的日常管理与提供利用工作;督促检查和指导全校各部门档案员做好档案材料的形成、积累和整理归档工作;负责收集、征集、接收、整理、分类、立卷、保管、统计全校各类档案;科学管理室藏档案资料,积极开发档案信息资源,有计划、有步骤地进行室内档案资料的分类排列、编号整理和立卷归档统计工作,并编制归档文件目录和档案检索工具,为学校各项工作利用档案服务;有计划地推进档案信息化建设和电子文件归档工作;负责档案案卷和档案库房的维护工作,做好档案的消毒、防火、防虫、防鼠、防盗、防尘、防光、防磁、防辐射工作,做好损坏档案的修复工作,确保档案的完整与安全;完成领导交办的其他工作任务。

5.汽车队岗位职责:按照校《汽车队及车辆管理办法》,负责学校车辆的调度、使用、保养和管理;加强思想政治工作和业务培训,对驾驶员进行职业道德、安全行车和优质服务教育;搞好车辆的日常维修保养,保持车容整洁、运转良好;负责办理车辆的各种业务,包括养路费、保险、车船税、年检、驾驶员出差补贴等,发生交通事故时,协助交警部门对事故进行处理;牢固树立“安全第一、高效服务”意识,严格遵守学校规定的驾驶人员“十不准”要求,确保行车安全;结合学校实际情况,提出报废、更新车辆的建议;完成领导交办的其他工作任务。